10대 슈퍼 푸드 중에 하나인 블루베리는 '신이 내린 보랏빛 선물' 이라고 불릴 정도인데요. 자세한 블루베리 효능 효과 부작용 알아보겠습니다.
목차
# 10대 슈퍼 푸드 블루베리
블루베리는 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드입니다. 북아메리카 대륙의 원주민들은 블루베리를 과실뿐만 아니라 약용 작물로도 활용했는데요. 이처럼 블루베리는 오래전부터 식용으로 사용되어 왔습니다. 주로 미국과 캐나다에서 주로 재배되고 있으며 전 세계적으로 소비가 급증하고 있습니다. 블루베리는 심장병, 당뇨병, 비만 등에 이롭다고 알려져 있는데요. 자세한 블루베리 효능 효과 알아보도록 하겠습니다.
# 블루베리 효능 효과
1. 대장암 예방
블루베리의 안토시아닌 성분은 산화 방지 효과가 있어 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부해 장 속 독소 생성과 콜레스테롤 흡수를 억제해 대장암 예방에 도움이 됩니다. 이 외에도 클로로렌산, 프로안토시아닌 등이 있어 암을 유발하는 유해물질을 배출해줍니다.
2. 시력 저하 방지
블루베리의 대표성분인 안토시아닌은 포토의 약 30배입니다. 이는 안구 망막에서 시력에 관여하는 로돕신에 도움을 주는데요. 로돕신은 빛의 자극이 뇌로 전달하여 물체를 볼 수 있는 역할을 합니다. 이때 로돕신이 부족하면 시력 저하와 안구 질환이 발생하는데 안토시아닌이 로돕신 재합성을 촉진해 해결해줍니다. 또한 단백질과 당의 결합을 억제해 백내장을 예방해줍니다.
3. 기억력 증진
블루베리는 치매 예방과 기억력 증진에 도움을 줍니다. 안토시아닌과 플라보놀스 성분이 뇌로 이동해 신경세포 간의 결합을 자극하고 이로 인해 기억력을 활성화시켜줍니다.
4. 비만 예방
블루베리의 항산화 물질이 산화 염증을 억제하는 효과가 있어 복부 지방을 감소시키고 심장 질환 및 대사 증후군의 위험 인자를 낮춰 줍니다. 또한 콜레스테롤 수치가 감소하고 혈당이 조절되는 등 긍정적인 효과를 나타내 줍니다.
# 블루베리 부작용
블루베리의 하루 섭취향은 75g정도 입니다. 이상으로 많이 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다.
1. 소화 문제
블루베리를 많이 먹으면 소화 부작용이 나타날 수 있습니다. 이는 섬유질 함량 때문입니다. 때문에 블루베리를 너무 많이 먹으면 복부 팽만감, 복통, 설사가 발생할 수 있습니다.
2. 출혈 증가
와파린과 같은 혈액 희석제 클로피도그렐과 같은 항혈소판제를 복용중이라면 블루베리는 피하는 것이 좋습니다.
3. 비정상적인 혈당 감소
블루베리는 혈당을 줄이고 인슐린 민감성을 높이는데 효과가 있습니다. 블루베리는 탄수화물이 풍부한 식사를 한 후 특정 소화 효소의 기능을 차단해 혈당 스파이크를 줄여줍니다. 하지만 블루베리를 너무 많이 먹으면 혈당 수치가 정상보다 낮아질 수 있기 때문에 당뇨병 환자에게 좋은 식품은 아닙니다.
4. 알레르기 반응 유발
아스피린에 알레르기가 있는 사람이라면 블루베리에 있는 살리실산염 때문에 알레르기가 생길 수 있습니다. 이 살리실산염 불내증 알레르기는 천식, 발진, 복통을 나타날 수 있습니다.
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