가지는 특유의 향과 물렁한 식감 때문에 호불호가 갈리는 식재료 중 하나 입니다. 하지만 가지는 우리몸에 이로운 점이 많기 때문에 챙겨먹으면 좋은 채소인데요. 자세한 가지 효능 부작용 먹는 법을 알아볼테니 참고하시길 바랍니다.
목차
1. 가지란
가지는 검은 자줏빛의 두껍고 질긴 외피와 스펀지 같은 촉감의 연한 연두색의 과육으로 이루어져있습니다. 검은 껍질에는 안토시아닌이 많이 들어있습니다. 식이섬유가 풍부해 장이 안 좋은 사람에게 좋습니다.
2. 가지 효능
1)체중 관리: 가지는 저칼로리 식품으로 100g당 19kcal이며, 95%가 수분으로 이루어져 있습니다. 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지시켜 다이어트에 적합합니다.
2)눈 건강 유지: 가지에는 루테인이 풍부하여 눈의 황반을 보호하고 시력 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 노화로 인한 황반색소 감소를 막는 효과가 있어 눈 건강에 유익합니다.
3)노화 방지: 가지의 보라색 껍질에는 항산화 성분인 안토시아닌이 들어 있어 노화를 억제하고 항암, 혈관 건강 개선, 시력 보호 등의 효과를 제공합니다. 가지는 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.
4)심장 건강 증진: 가지에 포함된 폴리페놀 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액을 맑게 하여 심장 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이는 세포 보호와 혈관 건강에도 기여합니다.
5)해열 효과: 한의학에서는 가지가 차가운 성질을 지녀 해열에 효과적이라고 합니다. 몸의 열을 낮추고 혈액 순환을 돕는 동시에 부기를 완화하는 데 도움을 줍니다.
3. 부작용
가지에는 소량의 솔라닌이라는 독성이 있어 생으로 섭취할 경우 구토, 설사, 피부 가려움증 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
4. 가지 먹는 법
가지는 반드시 익혀먹어야하는 채소로 익힌 가지는 생으로 먹었을 때보다 맛도 더 답니다. 가지는 찬 성질이기 때문에 냉한 사람이 많이 먹을 경우 배탈이 날 수도 있는데요. 이럴 때는 양파, 고추, 생각, 마늘 등 열을 내는 채소와 함께 요리해서 드시면 좋습니다.
식물성 기름과 궁합이 좋아 들기름, 올리브유를 넣어 가지를 요리하면 가지의 주요 성분인 안토시아닌의 효능을 높일 수 있고 기름진 음식과 먹었을 때 혈중 콜레스테롤이 높아지는 것을 막아줍니다.
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