비오는 날에 생각나는 부추전, 뜨끈한 추어탕에 가득 넣어먹는 부추, 여기저기 우리가 맛있게 먹는 음식에 향채소로 많이 쓰이는 부추는 효능도 뛰어난 건강식품인데요. 자세한 부추 효능 10가지 부작용 등 정보 알아보겠습니다.
목차
- 부추란?
- 부추 효능 10가지
- 부추 부작용
# 부추란?
부추는 양파, 마늘, 대파, 쪽파 등이 속해 있는 부추속과의 채소 입니다. 봄부터 가을까지 수확할 수 있는 봄 제철 채소이며 늦여름 7-8월에는 꽃이 피기 시작하는데 그때는 부추의 맛이 떨어진다고 합니다. 부추는 불교에서 금하는 오신채로 알려져 있지만 우리가 먹는 부추는 개량종이기 때문에 매운맛이 약하며 한반도 등에 자연 자생하는 실부추의 경우 매운 향이 강한편입니다.
# 부추 효능 10가지
1.항산화 작용: 부추에는 항산화 성분이 풍부하여 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스를 줄여주는 효능이 있습니다.
2.면역력 강화: 부추에는 비타민 C와 비타민 A 등 면역 시스템을 지원하는 영양소가 풍부하여 면역력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3.소화 촉진: 부추에는 소화를 촉진하는 섬유질이 풍부하며 소화기 건강을 지원할 수 있습니다.
4.혈당 관리: 부추는 혈당을 안정시키고 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있는데, 혈당을 조절하는 데 도움을 줄 수 있는 섬유질과 다른 영양소가 함유되어 있습니다.
5.혈액 순환 개선: 부추에는 철분과 비타민 K가 함유되어 있어 혈액 순환을 개선하고 빈혈을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
6.뼈 건강: 부추에는 칼슘, 마그네슘, 비타민 K 등 뼈 건강에 필요한 영양소가 풍부하여 뼈 건강을 지원할 수 있습니다.
7.안경 건강: 부추에는 루테인과 제아잔틴 같은 항산화 성분이 함유되어 있어 눈 건강을 지원하고 안경을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
8.체중 관리: 부추는 저칼로리 식품으로, 식이 섬유가 풍부하여 포만감을 높이고 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
9.신장 보호: 부추에는 칼륨이 풍부하여 신장 건강을 유지하고 체액 균형을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
10.항염증 작용: 부추에는 항염증 효과가 있는 화합물이 포함되어 있어 염증을 줄이고 염증 관련 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
# 부추 부작용
부추는 식이섬유가 많은 채소 이기 때문에 생으로 섭취하면 배변활동에 도움을 줍니다. 하지만 비타민 등의 영양소를 흡수하기 힘들고 , 사람에 따라서는 복부 팽만이나 변비를 유바할 수 있어 주의가 필요합니다. 생채소가 비타민 미네랄 함량이 가장 많지만 대장에서 흡수가 되지 않는 섬유질로 인해 부작용이 올 수 있으니 채소를 살짝 익혀먹는 것이 좋습니다.
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