효능효과

미강가루 효능 효과 먹는법

차차이슈 2024. 6. 19. 10:52

미강가루는 쌀겨가루인데요. 우리 장내 유익균을 생성해준다고 해서 건강식품으로 인기가 많습니다. 오늘은 이 미강가루에 대해 자세한 효능 효과를 알아보도록 하겠습니다. 

목차

  1. 미강이란
  2. 미강 영양소 
  3. 미강 효능효과
  4. 미강 먹는법 

 

미강

# 미강이란

미강은 벼의 속껍질과 쌀겨가루를 통칭하는 말입니다. 수확한 벼의 껍질을 벗기면 현미이고 이 현미를 여러번 도정해 백미로 만들때 다오는 부산물인 쌀눈과 쌀겨가 미강입니다. 

 

미강

# 영양소 

미강에 함유된 쌀눈에는 쌀의 66%, 쌀겨에는 29%의 영양성분이 들어있는데요. 우리가 매일 먹는 흰 쌀밥에는 10%도 채되지 않는 영양성분이 있다고 사실상 큰 영양소가 있지 않습니다. 미강에는 가바, 감마오리자놀, 섬유질, 칼슘, 철분 등 항산화 영양소가 풍부하기 때문에 헬스 보충재, 화장품 원료 등으로도 많이 쓰이고 있습니다.

미강

# 미강가루 효능

 

1. 변비예방 : 식물성 섬유질이 풍부해 장운동을 촉진시켜 주어 배변활동을 돕습니다. 또한 이 식물성 섬유질이 장냐 비피더스균을 증가 시켜 장안에 기생하고 있는 세균의 균형을 유지시켜주어 장건강에 효과적이며 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 

2. 피부미용 : 미강에는 비타민 B1, B6, E와 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 피부에 영양을 공급하고 기미 주근깨 제거에 효과적입니다. 또한 나이아신(B3), 판토텐산(B5), 콜린 등이 두드러기나 가려움증을 완화하고 피부를 진정시켜줍니다. 

3. 항암작용: 미강에는 베타시스테롤, 알파토코페롤 등이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 활성이 높아 활성산소를 제거해 세포 손상을 예방해주어 암세포의 발생 및 성장을 억제할 수 있습니다. 또한 다량의 피틴산이 함유되어 있어 암세포의 이상 증식을 억제합니다.

4. 혈관질환 예방 : 곡류에는 부족한 필수 아미노산인 리신이 다량 함유되어 있습니다. 또한 지방산의 70%이상이 올레인산, 리놀레산 등의 불포화 지방산으로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화증, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 

5. 면역력 향상 : 미강에는 비타민 A와 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하며 면역력을 향상시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 줍니다. 

 

미강

# 미강가루 먹는법

기름을 넣지 않는 팬에 2-3분간 타지 않도록 볶아줍니다. 식힌 후 밀폐용기나 병에 넣고 냉장고에 보관합니다. 볶은 미강 한스푼을 물, 요쿠르트, 우유, 두유에 타 드시면 됩니다. 된장찌개나 밥지을 때, 국, 부침개 등에도 넣으면 좋습니다. 

 

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