죽순은 대나무의 뿌리가 지상으로 돋아난 순입니다. 굵은 죽순은 부드럽고 아삭한 식감에 건강에도 좋아 다양한 식재료로 쓰이고 있습니다. 자세한 죽순 효능 효과 부작용 알아보겠습니다.
목차
- 죽순이란
- 죽순 효능 효과
- 죽순 부작용
# 죽순이란
대나무의 땅속 뿌리가 지상으로 돋은 것이 죽순으로 어리고 연한 싹의 엽경채류 채소에 속합니다. 오래전부터 식재료로 이용되어 왔으며 아삭한 식감, 담백한 맛이 여러 음식과 조화를 잘 이룹니다. 겨우내 땅속에서 영양분을 머금고 있다가 봄비가 내릴 때마다 빠른 속도로 땅을 뚫고 나와 성장한다고 해 '우후죽순'이라는 말이 생겨났습니다. 신선한 죽순을 고르는 법은 껍질이 단단하게 붙어 있고 짙은 녹색을 띠고 있는 것으로 고르는 것이 좋습니다.
# 죽순 효능 효과
1. 피로회복
죽순은 칼륨과 비타민 B1, B2, C, 콜린, 티로신, 글루타민산이 풍부하게 들어있어 신진대사를 촉진시켜 피로한 몸을 회복시키고 원기를 향상하는 데 도움을 줍니다.
2. 불면증
죽순에 들어있는 비타민 K가 스트레스를 유발하는 성분을 통제해주어 스트레스 관리에 좋습니다. 타이로신 성분은 신경이 예민하고 초조해질 때 마음을 가라앉혀주는 효과가 있습니다.
3. 다이어트 & 장건강
죽순은 100g당 13kcal 밖에 되지 않아 열량이 적어 다이어트에 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 포만감을 높이고 장운동에 도움을 줍니다.
4. 항산화 작용
플파보노이드 성분이 항산화 작용을 해 장내 염증을 제거 하는데 도움을 줍니다.
5.성인병 예방
풍부한 식이셤유가 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 칼륨은 이뇨작용을 촉진시켜 체내 나트륨을 배출 시킴으로서 혈액순환을 활발하게 해줍니다. 이는 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
6. 면역력 강화
플라보노이드 성부니 다량 함유되어 있어 강력한 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고 노화방지에 도움을 줍니다. 여기에 미네랄 성분, 비타민 성분 또한 체내 알레르기 감염성 질환 예방에 도움을 줍니다.
# 부작용
대나무처럼 찬 성질을 가졌기 때문에 저혈압 환자에게 섭취시 주의가 필요합니다. 또한 칼륨이 많아 신장 질환을 가진 분들에게도 권하지 않습니다.
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