봄 제철 식재료인 두릅은 부드러운 어린 순을 먹을 수 있는 4월-5월이 제철인데요. 두릅의 효능과 건강하게 먹는 법 알아보겠습니다.
목차
- 두릅이란
- 두릅 효능 7가지
- 두릅 먹는법
# 두릅이란
두릅은 두릅나무의 새순, 개두릅은 엄나무의 새순, 땅두릅은 땅에서 나는 두릅으로 다양한 종류가 있습니다. 자연산 두룹은 채취시기가 중요합니다. 4월에서 5월까지 적당히 자란 두릅을 채취해야하는데요. 덜 자란 두릅은 연하지만 먹을 것이 없고 조금이라도 시간이 지나면 두릅 순의 가시가 단단하고 줄기가 질겨서 먹기가 어렵습니다. 5~10cm정도 자란 두릅은 채취하도록 합니다.
# 두릅 효능 7가지
1.영양 보충: 두릅에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 봄철 저하된 영양을 채울 수 있게 도와줍니다.
2.소화 개선: 두릅은 소화를 촉진하고 장 운동을 돕는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화기 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 변비가 있는 분들에게 도움을 줍니다.
3.면역력 강화: 두릅에는 면역 시스템을 강화하는데 도움을 주는 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
4.항산화 작용: 두릅에는 항산화물질이 풍부하여 유해한 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 노화를 지연시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
5.체지방 감소: 두릅은 낮은 칼로리 함유량과 높은 식이섬유 함유량으로 식사를 대체하거나 보조하여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
6.피부 건강: 두릅에 함유된 비타민과 미네랄은 피부 건강을 유지하고 피부 장벽을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
7.탈수 방지: 두릅은 수분 함량이 높아 탈수를 방지하고 체내 수분 균형을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
# 두릅 먹는법
두릅의 부작용 중에 하나는 알레르기 반응입니다. 알레르기가 있는 분들은 삼가해야합니다. 두릅은 생으로 먹기보다는 끓는 물에 수초간 데쳐 먹는 것이 부드러운 두릅을 먹기 좋은 방법입니다. 이 데친 두릅은 초장에 찍어 먹거나 무쳐먹거나 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
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