4~5월이 제철인 아스파라거스는 지금 먹기 딱 좋은데요. 채소의 왕으로 불려질만큼 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 5000년간 식재료로 사용된 아스파라거스의 다양한 효능과 조심할 필요가 있는 부작용까지 알아보겠습니다.
목차
- 아스파라거스란
- 아스파라거스 효능 10가지
- 아스파라거스 부작용
# 아스파라거스란
아스파라거스는 다년생 초본초식물로 식용으로 흔히 사용되고 있습니다. 5000년 동안 인류의 식재료로 쓰였으며 유럽을 거쳐 북아메리카로 건너가 현재는 전세계에서 사랑받고 있습니다. 아스파라거스는 칼로리와 나트륨 함량이 낮은 대신 섬유소가 많아 변비 예방과 다이어트에 제격이며 콩나물보다 10배 많은 아스파라긴산은 숙취해소, 피로회복, 이뇨작용에 딱월한 효과를 발휘합니다.
# 아스파라거스 효능 10가지
1.면역력 강화: 아스파라거스에는 비타민 C와 비타민 E 등 항산화 성분이 풍부하여 면역 시스템을 강화하고 감염을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2.소화 촉진: 아스파라거스는 식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3.신장 건강: 아스파라거스에는 신장을 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 크레아틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
4.혈압 조절: 아스파라거스는 칼륨의 출처로서 혈압을 안정시키고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5.간 건강: 아스파라거스에는 간 건강에 유용한 간독소를 제거하는 데 도움을 주는 화합물이 함유되어 있습니다.
6.체지방 감소: 아스파라거스는 칼로리가 낮고 식이 섬유가 풍부하여 다이어트나 체지방 감소를 지원할 수 있습니다.
7.뼈 건강: 아스파라거스에는 칼슘, 마그네슘, 비타민 K 등 뼈 건강에 중요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
8.항염증 효과: 아스파라거스에는 염증을 줄이는 데 도움을 주는 퀘르세틴과 같은 항염증 성분이 함유되어 있습니다.
9.탈수 방지: 아스파라거스는 수분 함량이 높아 탈수를 방지하고 신진대사를 촉진할 수 있습니다.
10.항암 효과: 일부 연구에 따르면 아스파라거스에 함유된 화합물이 암 세포의 성장을 억제하고 항암 효과를 가질 수 있다는 것이 제안되고 있습니다.
# 아스파라거스 부작용
항응고제나 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 아스파라거스를 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다. 비타민K가 피를 잘 굳게 만드는 영양소이기 때문에 약효를 방해할 수 있다. 또한, 이뇨작용으로 인해 소변이 자주 마려울 수 있으며 '아스파라거스 산(aspargusic acid)'으로 인해 소변 냄새가 역할 수 있습니다.
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