예로부터 약재로 널리 사용될 만큼 우리몸에 이로운 칡인데요. 자세한 칡 효능 효과 부작용을 알아보겠습니다.
목차
- 칡이란
- 칡 효능 효과
- 칡 부작용
# 칡이란
칡은 콩과식물로 토질에 상관없이 산비탈 등 척박한 땅에서도 빠르게 잘 자랍니다. 다년생 식물이라 겨울에도 얼어죽지 않고 대부분의 줄기가 살아남으며 줄기는 매년 굵어지기 때문에 나무로 분류됩니다. 본래는 한약재로 조금씩 쓰이던 수준이었지만 조선 세종 때 일본어 역관 윤인보과 윤인소가 일본에서 칡뿌리를 먹을 수 있다는 사실을 보고 하자 전국에 칡뿌리를 캐서 먹는 법을 퍼뜨리면서 구황작물로 식용되었습니다.
# 칡 효능
1.숙취해소 : 칡에 핵심 성분인 다이진과 다이제인은 알콜을 해독하는 효능을 있습니다. 그래서 숙취로 인해 발생하는 두통이나 어지러움, 구토 등의 증상을 줄여주는 효과를 나타내며 중국에서는 600년경부터 칡을 숙취해소에 사용해왔습니다. 또한 알콜 해독작용으로 간의 부담을 줄여줄 수 있습니다.
2. 갱년기 증상 완화 : 칡에 이소플라본 성분은 에스트로겐과 유사한 작용을 합니다. 여성 갱년기 증상은 에스트로겐 분비량이 감소되면서 발생하는데, 칡에 함유된 이소플라본을 섭취하면 안면 홍조 등의 갱년기 증상을 완화하는데 효과적입니다.
3. 심혈관 건강 개선 : 이소플라본은 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 줍니다. 혈압을 낮추며 관상동맥의 주변 근육을 이완시키는 효능을 나타냅니다. 그 때문에 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 심혈관 건강을 개선하는데 효과적입니다.
4.골다공증 예방 : 칡에 함유된 다이제드이인은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 합니다.
5. 변비 개선 : 칡에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 원활하게 해주기 때문에 칡즙을 꾸준히 섭취하면 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
# 칡 부작용
칡은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차거나 찬물을 마시면 설사를 자주 하는 체질의 사람들은 장기간 섭취를 하지 말아야합니다. 또한 과도하게 복용하면 쿠마린 성분으로 인해 간에 손상이 갈 수 있기 때문에 하루 3잔 정도로 복용하도록 합니다.
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