콩은 단백질 함량이 높아 '밭에서 나는 쇠고기'라고 불릴 정도 인데요. 단백질 뿐만 아니라 각종 비타민, 섬유가 많아 우리 몸에 아주 이롭습니다. 그중에서도 오늘은 검은콩 대해 알아볼텐데요. 효능 효과 부작용 먹는 법 까지 알아보테니 참고해 주세요. 대신 사용 가능 -->목차1. 검은콩이란2. 검은콩 효능 효과 3. 검은콩 부작용 대신 사용 가능 --> 1. 검은콩이란 검은콩은 색이 검은 콩을 통틀어서 말합니다. 흑태, 서리태, 서목태 등으로 불리는 모든 검은 콩은 검은콩입니다. 검은콩은 종류에 상관없이 맛이 달고 성질은 무난하고 따뜻합니다. 콩 1알에는 단백질 40%, 탄수화물 35%, 나머지 지질, 비타민, 칼슘, 레시틴, 이소플라본이 들어 있습니다. 2. 검은콩 효능효과 1) 두뇌..