효능효과

구기자 효능 효과 부작용 먹는법

차차이슈 2024. 10. 30. 12:04

구기자는 예로부터 가양, 강정, 강장 효과가 뛰어나 건강식품으로 많이 이용되었습니다. 특히 한약재 재료로 많이 사용되었는데요. 이렇게 약으로 쓸만큼 몸에 좋은 구기자의 효능 효과 부작용 먹는법 알아보겠습니다.

 

목차

1. 구기자란

2. 구기자 효능 효과 

3. 구기자 부작용

4. 구기자 먹는법


 

1. 구기자란

 

구기자의 열매는 가을에 빨갛게 익었을 때, 뿌리껍질은 늦가을부터 이름 봄, 잎은 봄 여름에 채취합니다. 열매는 달고 뿌리 껍질은 성질이 차고 맛이 달며 잎은 맛이 쓰며 독성이 없습니다. 주로 간, 콩팥, 췌장에 이롭다고 합니다.

 

 

 

2. 구기자 효능 효과

 

1) 지방간 개선과 간 기능 강화:  베타인 성분이 간을 보호하고 지방 축적을 억제해 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 특히 만성 간염이나 간경변이 있는 경우 꾸준히 섭취하면 효과적입니다.

2) 중금속 배출 : 탄닌 성분이 몸속의 중금속을 배출해 혈액을 맑게 하고 피부 건강에도 좋습니다. 미세먼지와 중금속이 많은 환경에서 효과적입니다. 피로 회복 비타민 C와 베타카로틴이 풍부해 면역력을 강화하고 피로 회복에 좋습니다. 구기자의 비타민 C 함유량은 귤보다 약 390배, 오렌지보다 450배 많습니다.

3) 뇌 건강과 알츠하이머: 예방 리놀렌산과 베타인 성분이 뇌 기능을 보호해 알츠하이머 예방과 기억력 개선에 도움이 됩니다.

4) 혈압 조절 루틴과 비타민 C가 혈관을 튼튼하게 해 고혈압을 낮추고 혈압을 정상으로 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

6) 나쁜 콜레스테롤 감소 비타민 B1, B2, 베타인이 불필요한 지방 축적을 억제해 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화와 고지혈증을 예방합니다.

7)두피와 모발 건강: 항산화와 항염증 효과로 모발 빠짐을 예방하고 개선합니다. 구기자와 계핏가루를 혼합한 물을 두피에 바르면 린스처럼 사용할 수 있습니다.

8) 체중 감량: 지방 축적을 억제하고 운동 후 근육 이완에 도움을 주어 체중 조절에 유용합니다.

9) 눈 건강 비타민 A와 베타카로틴이 시력을 보호하고 안구 질환을 예방해 노화로 인한 시력 감퇴를 막아줍니다.

3. 구기자 부작용

 

1) 구기자는 버터와 치즈 등 우유로 만든 식품과 섭취하면 안된다고 합니다.

2) 과다섭취시 복통, 설사, 속쓰림을 일으킬 수 있습니다. 

3) 저혈압의 경우 혈압을 낮출 수 있어 조심해야합니다. 

4) 몸이 찬사람에게 좋지 않습니다. 

 

4. 구기자 먹는법

 

1) 구기자 차 : 말린 구기자 약 1015g을 물에 넣고 약한 불에서 2030분 정도 끓이면 구기자 차가 됩니다. 하루 1~2잔 마시면 건강에 좋습니다. 따뜻하게 또는 차갑게 드실 수 있어요. 구기자 가루 구기자를 가루로 만들어 스무디나 요거트에 첨가하거나 물에 타서 간편하게 드실 수 있습니다. 한 번에 1~2 티스푼 정도가 적당합니다.

2) 구기자 술 : 말린 구기자 100g을 소주 1리터에 담가 밀봉 후, 1~2개월 정도 숙성시키면 구기자 술이 됩니다. 하루 1잔 정도 소량씩 섭취할 수 있으며, 술을 즐기는 분들에게 적합해요.

3) 구기자 밥: 구기자를 불린 쌀과 함께 넣어 밥을 지으면 구기자 밥이 완성됩니다. 영양가 있는 밥이 되며, 고소한 맛이 더해져 맛있어요. 생 구기자 생 구기자는 그대로 씹어 먹을 수 있습니다. 하지만 신선한 생 구기자를 구하기가 어려워 말린 구기자를 사용하는 경우가 많습니다.

 

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