가을에 흔히 볼 수 있는 도토리는 도토리 묵으로 우리네 식탈에 많이 오르는데요. 자세한 도토리 효능 효과 부작용에 대해 알아볼테니 건강하게 하시길 바랍니다.
목차
1. 도토리
도토리는 인간 최초의 주식 중 하나였을 만큼 오래된 작물입니다. 신석기 시대 때 도토리 농사를 시작했고 주식으로 이용되었습니다. 본래 도토리와 상수리나무의 열매인 상수리를 구분했지만 현재는 따로 구분하지 않고 있습니다. 강한 쓴맛 탓에 도토리묵으로 즐겨 먹고 있습니다.
2. 도토리 효능 효과
1. 중금속 배출 : 도토리의 아콘산 성분은 몸속 중금속과 유해 물질을 흡수해 배출하는 효능이 있습니다. 아콘산은 폐수의 중금속 농도를 최대 200배 낮추며, 1Kg의 도토리 가루가 3.5t의 폐수를 정화할 만큼 효능이 뛰어납니다.
2. 위장건강 : 도토리의 떫은마사을 내는 타닌은 활성산소를 제거하고, 위 점막을 보호합니다. 또한 설사 증상을 완화해줍니다.
3. 다이어트 : 지방 흡수를 억제해 다이어트에 좋습니다. 도토리를 먹으면 간과 신장의 지방 조직 무게가 줄고, 혈관의 저밀도 콜레스테롤도 낮춰 출 수 있습니다.
4. 항산화 효과 : 도토리에는 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 물질이 풍부해 노화를 방지하고 성인병을 예방합니다.
5. 골다공증 예방 : 캄슘과 마그네슘 함량이 높아 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
6. 피부 건강 개선 : 항산화 성분과 비타민 E가 풍부해 피부 노화 방지, 염증 완화에 효과가 있습니다.
7. 당뇨병 : 타닌은 혈당 수치를 안정화 시켜 줍니다.
8. 신경 안정 : 비타민 B군이 신경계를 안정시켜 스트레스를 줄여주고 수면에 도움을 줍니다.
9. 숙취해소 : 알콜 분해 능력이 뛰어나 숙취 해소에 효과적입니다.
3. 부작용
타닌성분이 수분을 흡수해 변비를 악화 시킬 수 있어 변비환자는 피해야합니다. 또한 도토리와 감을 함께 먹는 것도 변비와 빈혈을 유발할 수 있어 피해야 합니다. 떫은 맛을 내는 성분이 위에 부담을 줄 수 있어 소화기관이 약한 사람에게는 불편할 수 있습니다.
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