우리나라 사람들에게 흔한 허브 중 하나가 바로 로즈마리 입니다. 향긋하고 진한 향의 로즈마리는 음식의 풍미와 입맛을 돋우는 역할을 하는데요. 자세한 로즈마리 효능 효과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 로즈마리란
로즈마리는 꿀풀과의 상록성 허브로 지중해 연안이 원산지인 향신료 식물입니다. 특징은 상쾌한 향과 풍부한 향미 덕분에 육류 요리에 냄새를 잡아주고 고기를 부드럽게 하기 위해 사용됩니다. 또한 향이 좋아 허브티나 아로마 테라피 , 미용 제품에도 널리 이용되고 있습니다.
2. 로즈마리 효능 효과
1) 소화 기능 개선: 로즈마리 차는 소화를 촉진하고 장운동을 활발하게 해 소화 불량을 완화하는 데 효과적입니다.
2) 기억력 및 집중력 향상: 로즈마리 향은 기억력과 집중력을 향상시키는 것으로 알려져 있으며, 연구에 따르면 로즈마리 향이 나는 방에서 기억력이 15% 이상 향상되는 효과가 확인되었습니다.
3) 면역력 강화: 로즈마리는 항산화 성분인 폴리페놀과 로즈마린산이 풍부해 면역력을 높이고, 각종 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다.
4)눈 건강 보호: 카르노식산과 로즈마린산이 눈 건강을 지키고 황반 변성 및 백내장 같은 안질환 예방과 개선에 기여합니다.
5)기분 개선: 로즈마리 추출물 복용은 불안감을 줄이고 스트레스 완화에 도움을 주어 기분을 개선하는 효과가 있습니다.
3. 로즈마리 부작용
장기간 많은 양을 섭취할 경우 복통, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 하루 4~6g 이상 먹지 않도록 합니다. 또한 항응고제나 고혈압 치료제, 이뇨제 등과 함께 섭취하면 부작용이 나타날 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
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