세계 10대 슈퍼푸드로서 많은 사랑을 받고 있는 아로니아는 블루베리와 비슷하게 생겼지만 떫고 신맛이 강해 자주 접하기 어려운 식품 중 하나인데요. 하지만 이 아로니아의 효능 효과 부작용을 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 아로니아란
아로니아는 장미과 아로니아속에 해당하는 관목 열매이며 안토시아닌 성분이 높은 것알려져 있습니다. 폴란드산 아로니아가 인기가 많습니다. 아로니아는 크게 블랙 쵸크베리, 레드 쵸크베리, 퍼플 쵸크베리 세 가지로 분류되며 퍼플 쵸크베리는 블랙 쵸크베리와 레드 쵸크베리의 혼합물입니다.
2. 아로니아 효능효과
1) 노화 방지: 아로니아의 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거하여 세포 노화를 억제하고 발암물질을 배출하여 수명을 연장하는 효과가 있습니다.
2) 항암 효과: 활성산소 제거로 정상세포의 암세포 변이를 막고, 암세포의 자멸을 유도하여 암 예방에 도움이 됩니다.
3 )피부 개선: 자외선으로부터 피부를 보호하고 콜라겐 손상을 막으며, 노폐물과 노화물질을 제거해 피부 건강에 좋습니다.
4) 체중 관리: 클로로겐산 성분이 탄수화물과 지방의 흡수를 억제하여 체중 관리와 콜레스테롤 수치 감소에 효과적입니다.
5 )혈액 순환: 항산화 성분이 혈관을 튼튼하게 하고 혈류 개선과 혈관 확장에 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
6) 다이어트: 저열량에 식이섬유가 풍부해 포만감을 주며, 지방 대사와 중성 지방 감소에 도움을 줍니다.
7) 시력 개선: 안토시아닌이 시력에 중요한 로돕신 합성을 도와 시력 보호에 효과적입니다.
8) 당뇨 개선: 안토시아닌이 지방과 당분 흡수를 줄여 인슐린 생성과 항산화 수치를 높여 당뇨 예방과 관리에 도움이 됩니다.
9) 면역력 증진: 비타민 C가 백혈구 활동을 촉진해 면역력을 높이고, 세포 회복을 도와줍니다.
10) 장 건강: 식이섬유가 변비 해소와 장 건강에 도움이 되며, 나쁜 장내 세균을 억제해 대장암 예방에 기여합니다.
11) 알레르기 완화: 항산화 성분이 꽃가루 알레르기 등 다양한 알레르기 증상 완화에 도움을 줍니다.
3. 아로니아 부작용
과다섭취시 위장에 부담을 줄 수 있고 배에 가스가 차 복통이 발생할 수 있습니다. 식물성이기 때문에 일부 사람들에게 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 또한 고혈압 환자나 협십증 환자, 혈전용해제를 복용하고 있다면 주의하시는 것이 좋습니다.
4. 아로니아 먹는법
아로니아는 오래 보관하면 떫은 맛이 줄어들며, 하루 권장 섭취량은 약 20~30알입니다. 아로니아는 열매, 분말, 원액, 차 등 다양한 형태로 섭취할 수 있으며, 거친 껍질 식감을 줄이려면 끓이는 방법이 효과적입니다. 냄비에 약간의 물을 넣고 아로니아를 10~15분간 끓이며 저어주면 껍질이 부드러워지는데, 이는 주로 폴란드에서 사용하는 방법입니다. 아로니아는 잼, 주스 등으로 활용할 수 있으며, 단맛이 있는 재료와 함께 섞어 먹는 것이 좋습니다. 또한 아로니아와 설탕을 넣어 효소로 만들어 물에 타 먹어도 좋습니다.
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